Betriebsphilosophie
Wir verstehen uns als nachhaltiges Weingut, das beste Qualitätsweine aus gesunden Trauben von ausgeglichenen Böden produziert. Bei uns wird viel Augenmerk auf eine ökologische Wirtschaftsweise gelegt. Um dieses Ziel zu erreichen, sind für uns folgende Punkte von hoher Bedeutung:
- Laub- und Bodenarbeiten im Weingarten betreiben wir mit Maß und Ziel.
- Unkräuter im Weingarten: Herbizidverzicht! Aus Überzeugung verzichten wir auf Herbizide, da wir nicht glauben, dass Unkrautbekämpfungsmittel, die Pflanzen abtöten, in unserem Weingarten etwas verloren haben. Unerwünschte Beikräuter im Unterstockbereich werden durch mechanische Bodenbearbeitung in Schach gehalten. Und wenn es gar nicht mehr anders geht, dann entfernen wir auch mit der Hand das eine oder andere Unkraut …
- Vorbeugung bei Schädlingen: Insektizidverzicht! Da wir an ein ausgeglichenes Ökosystem glauben, verzichten wir auf Insektizide. Sobald ein Schädling vermehrt auftritt, steigt auch die Population des Gegenspielers, einem Nützling. Dadurch sinkt wiederum die Population des Schädlings. Durch Insektizid-Anwendungen würden wir dieses Gleichgewicht nur stören. Es gibt aber auch schon Schädlinge, die keinen natürlichen Gegenspieler mehr haben. Hier helfen wir uns mit natürlichen Hilfsmitteln wie der Verwirrmethode oder Insektenfallen.
- Verzicht auf mineralische Dünger: Statt mineralische Dünger verwenden wir kompostierte Trestern.