Kamptal DAC

Kamptal DAC – frisch und lebendig

Kamptal DAC-Weine sind trockene Grüne Veltliner und Rieslinge voller Frische und Lebendigkeit. Ganz im Stile des international gelernten Appelationssystems setzt man beim Kamptal DAC auf ein dreistufiges Herkunftssystem, eingeteilt in Gebiet, Ort und Riede. In der ersten Stufe, dem Gebietswein, findet man die Vielfalt der Weinbauregion Kamptal, dem das Straßertal angehört, in Stufe zwei spiegelt sich die alte Tradition des Ortsweines wider, Stufe drei – der Riedenwein – bildet die ausdrucksstarke Spitze des Kamptal DAC.

Die 3 Stufen des Kamptal DAC

– Kamptal DAC Gebietswein

Trinkfreudigkeit und Frische kennzeichnen die Kamptaler Gebietsweine. Der typische Kamptal-Wein ist geprägt von der Tallandschaft, von kühlen Nächten und heißen Tagen, von der Milde der Talmündung im Süden und der Frische der Wälder im Norden. Ab 11,5% Alk.

– Kamptal DAC Ortswein

Böden und Klima verändern sich im Kamptal oft innerhalb kurzer Distanzen. Die Ortsweine sind Ausdruck dieser Vielfalt und bilden die typischen Eigenschaften der örtlichen Gegebenheiten ab. Ab 12% Alk.

– Kamptal DAC Riedenwein

Kamptaler Riedenweine haben Persönlichkeit. In ihnen spiegeln sich Bodenstruktur und kleinklimatische Unterschiede auf engstem Raum wider. Ein Abbild der spezifischen Charaktere der Rieden (Lagen) im Kamptal. Ab 12,5% Alk.

– Kamptal DAC Reserve

Die großen, kräftigen Reserven sind mit ihrem gehaltvollen Charakter und Tiefgang ein unverwechselbarer Ausdruck ihrer Herkunft aus berühmten Rieden. Nicht umsonst zählen viele der Lagen des Kamptals zu den renommiertesten Provenienzen des österreichischen Weinbaues: wie beispielsweise Heiligenstein, Gaisberg, Lamm oder Wechselberg. Gemeinsam ist all diesen Weinpersönlichkeiten jedoch die mineralische Rassigkeit, eine markante Säure und das hervorragende Reifepotenzial. Die Weine haben kräftige Stilistik, ausgeprägten Gebietscharakter, dicht und lang im Abgang. Ab 13,0% Alk.